Что такое FOMO
Что такое FOMO и почему это так важно? FOMO — один из самых популярных синдромов XXI века, страх упустить что-то важное. Более половины пользователей социальных сетей испытывают FOMO. Они постоянно боятся пропустить событие, новость, любое офисное мероприятие или даже обещанный торт в комнате отдыха. Согласно недавнему исследованию, 51% людей заявили, что заходят в социальные сети чаще, чем всего два года назад. Вы, наверное, видели, как столовая превращается в настоящий зомби-апокалипсис: сотрудники перестают общаться между собой, слишком заняты комментариями, лайками, репостами и твитами.
А задумывались ли вы, как это влияет на рабочее поведение? Если нет — стоит начать сейчас. Страх упустить что-то — это не шутка. Игнорирование FOMO может привести к снижению продуктивности и стоить вам больших денег. Хотите узнать, почему это происходит и как с этим справиться? Читайте дальше.
FOMO на рабочем месте

Когда мы слышим о FOMO, на ум сразу приходят подростки, блуждающие как зомби с смартфонами в руках. Но на самом деле эти подростки выросли и теперь составляют вашу взрослую рабочую силу. Мы работаем с миллениалами, которые испытывают тот же страх. Это может быть страх не быть приглашённым на совещание, важную дискуссию, корпоративную вечеринку или даже групповую встречу за обедом с тем самым невероятно смешным коллегой из маркетинга. 45% людей, испытывающих FOMO, не могут выдержать больше 12 часов без проверки социальных сетей. Такие переживания вызывают стресс на работе и демотивируют сотрудников.
Однако невидимая красная нить связывает эту проблему с другой. Помимо страха пропустить информацию, сотрудники часто перегружены именно этой самой информацией. Важное исследование по этой теме было проведено Институтом корпоративной коммуникации и Университетом Лугано в статье «The Concept of Information Overload: A Review of Literature from Organization Science, Accounting, Marketing, MIS, and Related Disciplines». Учёные пришли к выводу, что существует зависимость между информационной нагрузкой и точностью принимаемых решений, которая имеет форму перевёрнутой U-образной кривой (см. график ниже).

Исследование Мартина Дж. Эпплера и Джин Менгис
Давайте разберём, что означает эта кривая. Существует конечное количество информации, которое человек способен усвоить за день. Если появляется дополнительная новая информация, это может привести к снижению точности принимаемых решений и продуктивности сотрудника. Иными словами, если ваши маленькие «зомби» съедают слишком много информации, им захочется «отоспаться», а их способность работать и мыслить будет на низком уровне.
Представьте себе день обычного сотрудника. Назовём его Энди. Энди страдает от FOMO и постоянно проверяет социальные сети во время обеда: он смотрит Facebook на предмет новых сообщений, Instagram — новые фото друзей, LinkedIn и Twitter — профессиональные новости. Кроме того, во время работы Энди получает сообщения от коллег о времени встреч и проблемах по проектам. К этим сообщениям добавляются прогноз погоды, популярные шутки и спойлеры к «Ходячим мертвецам». И, конечно, Энди получает кучу рабочих писем. Количество информации, которую Энди перерабатывает каждый день, становится невыносимым.
С одной стороны, хорошая коммуникация помогает Энди справляться с его страхом упустить что-то важное (или не очень важное). С другой стороны, поток переполняющей информации мешает ему сосредоточиться на работе. Это постоянная умственная борьба, которая со временем может привести к выгоранию, если поток информации не контролировать эффективно.
Не вся информация, которую мы получаем, оказывается для нас необходимой или интересной. Недавнее исследование под названием «Information Overload», проведённое среди 1 520 американцев, показало, что почти половина (46%) работников ощущают информационную перегрузку на работе. 56% участников признались, что им трудно отслеживать поступающую информацию, а 47% заявили, что у них возникают трудности с её поиском.

Источник: опрос, проведённый с 7 марта по 4 апреля 2016 года. “Information overload”. Pew Research Center
На экране компьютера, на смартфоне и планшете нас атакует огромное количество уведомлений с работы. Они отвлекают нас не только на рабочем месте, но и в спортзале, в ресторане, на футбольном матче ребёнка или даже в отпуске. Мы хотим быть в курсе происходящего в мире так же сильно, как хотим оставаться продуктивными и не раздражаться от ненужной информации. Этот постоянный поток отвлечений может даже нарушить моменты отдыха, затрудняя сотрудникам возможность отключиться и восстановить силы, что в итоге снижает удовлетворённость работой.
Так что же можно сделать, чтобы избежать этой ситуации и помочь всем Энди на рабочем месте оставаться продуктивными?
Превратите FOMO в JOMO (радость от упущенного)
Если FOMO приводит к потере продуктивности, то в мире должен быть JOMO — радость от упущенного, способная превратить страх в удовольствие. Не так ли? Я думаю, да, и выяснила, где это можно найти. Командные мессенджеры! Да, эти инструменты для командного взаимодействия способны справиться с FOMO и проблемой информационной перегрузки. Не могу обещать, что все они делают это полностью, но некоторые обладают необходимыми функциями. Главное преимущество таких решений — возможность собирать всю информацию из разных источников. Если у вас уже есть командный мессенджер или вы планируете его использовать, стоит проверить, есть ли в нём функции, способные превратить страх упустить что-то важное в радость от упущенного.
- Скажите НЕТ бесчисленным уведомлениям.
Сотрудники должны иметь возможность ограничивать количество получаемой ежедневно информации. У всех своя «норма терпимости». Невозможно установить единый лимит, который подошёл бы каждому. Объём информации, потребляемый генеральным директором, разработчиком ПО, графическим дизайнером или менеджером по маркетингу, сильно различается вместе с их способностью справляться с ней. 77% взрослых миллениалов признались, что часто думают, что могут вместить в день больше, чем реально возможно. Предоставляя возможность настраивать уведомления, сотрудники могут контролировать поток информации, который для них наиболее важен, снижая ощущение перегрузки. - Выбирайте свой способ коммуникации.
Во время рабочего дня сотрудник получает разные типы информации, и каждый из них лучше обрабатывать с помощью подходящего инструмента. Проще говоря, для обычного сотрудника вроде Энди будет удобнее использовать определённые функции бизнес-мессенджера для конкретных целей. Например, видеозвонки для встреч с международными партнёрами, текстовые сообщения для обсуждения повседневных задач и расшифровки голосовых сообщений для ответов клиентам. В мессенджере должны быть все необходимые типы коммуникации для каждого бизнес-процесса. Организуя инструменты коммуникации для конкретных нужд, сотрудники могут эффективно переключаться между режимами, не ощущая перегрузки от ненужных уведомлений. - Используйте функции с поддержкой ИИ.
Чем проще — тем лучше. Причина информационной перегрузки кроется в том, что слишком сложно использовать все программные инструменты для обработки огромного объёма информации. Если ваш мессенджер оснащён функциями на основе искусственного интеллекта, это отличная возможность сразу повысить продуктивность. Например, «предложения сообщений». Обычно у нас есть уникальные личные шаблоны для ответов на определённые вопросы. Если мессенджер использует ИИ, он учится этим шаблонам и начинает предлагать типовые ответы автоматически. Больше не нужно всё печатать вручную — просто выбирайте готовый вариант. Разве это не идеальный способ для сотрудника тратить меньше времени на коммуникацию (с помощью самообучающейся машины), при этом получая всю необходимую информацию? Технологии ИИ — ваш шанс победить FOMO и повысить продуктивность сотрудников. Не упустите возможность!
Итак, подытожим: FOMO, которое с каждым днём становится всё более распространённым, может быть опасно для вашего бизнеса. Оно ведёт к информационной перегрузке и снижает продуктивность сотрудников. Существуют решения, которые помогут предотвратить FOMO на рабочем месте, включая использование подходящего командного мессенджера. Некоторые функции мессенджеров способны с этим справляться. Не откладывайте внедрение командного мессенджера на работе. Помните: продуктивность — главный компонент успеха.
Мы будем держать вас в курсе жизни Энди и его проблем с коммуникацией на работе. Подписывайтесь на наш блог, чтобы получать последние новости и тренды в командной коммуникации.






Add comment