Chanty

7 советов по повышению продуктивности при работе из дома

Productividad

Не работайте с кровати
Вы хотите, чтобы ваша кровать была местом покоя и отдыха, а не источником рабочего стресса.

Лиз Гроссман Китойи

Ситуация, в которой мы оказались сейчас — пандемия и так называемая «новая нормальность» — привела к серьёзным изменениям в глобальной рабочей среде. Многие работодатели по всему миру выбирают работу из дома, чтобы спасти экономику от новой депрессии. Мало кто ожидал, что мы столкнёмся с немного другим видом депрессии.

Да, я знаю, работать из дома звучит заманчиво. Нет пробок и коллег, с которыми вы не ладите, не нужно наряжаться, можно работать в пижаме, есть когда и что угодно. На бумаге всё выглядит как радуга с бабочками — у удалённой работы есть свои несомненные преимущества.

Но есть одна проблема: большинству из нас это даётся нелегко. Сложнее всего — отвлекающие факторы. Мы тратим время на борьбу с ними и чувствуем вину, когда проигрываем эту битву. Мы все через это проходили, включая меня. Но давайте сделаем паузу. Я поделюсь с вами советами и приёмами, которые помогли мне справиться с этими непростыми временами.

Трудности

Одна из моих главных проблем как человека, который ценит общение с коллегами, — это нехватка социальных взаимодействий. Мы стараемся. Действительно стараемся. У нас даже есть виртуальные встречи и удалённые обеды, чтобы поддерживать связь. Но этого теперь недостаточно, правда? Мои кофейные паузы — это я и я, а у кулера с водой нет очереди, чтобы завести разговор о погоде.

Но дело не только во мне. По данным Airtasker, 70% людей считают рабочие социальные отношения столь же важными, как и выполнение задач. Работа из дома минимизирует количество таких взаимодействий.

Всё это создаёт препятствия при обмене информацией. Особенно трудно новичкам: даже самый простой вопрос превращается в хаос и создаёт стрессовые ситуации. По данным New York Times, самая сложная часть работы из дома — это одиночество и отсутствие живого общения.

Кроме того, у вас может быть ситуация, похожая на мою — дети. Когда дети видят, что вы дома, это значит только одно — время играть! Скажем прямо, это идеальный рецепт для полного нервного срыва.

Поэтому я решила составить список того, чему научилась и что открыла за прошедший год. Вот несколько эффективных способов справляться с работой из дома.

[Tweet «Теперь мои кофейные паузы — это я и я»]

Решения

1. Заправляйте кровать

Звучит как совет вашей мамы, правда? Но иногда мамы оказываются правы.

Это, наверное, последнее, что хочется делать с утра. Вы просто хотите схватить чашку кофе и начать день. Звучит заманчиво, но на практике это не так. Согласно одному исследованию, если вы потратите минуту-другую утром на аккуратное заправление подушек, ваша продуктивность повысится.

Один из моих любимых предпринимателей, Тим Феррис, утверждает, что заправленная кровать с утра даёт чувство достижения, и независимо от того, что вы сделаете в течение дня, есть хотя бы одна вещь, которую вы смогли завершить.

Адмирал Уильям Х. МакРейвен сказал в своей речи в Техасском университете в Остине: «Если вы заправляете кровать каждое утро, вы выполните первую задачу дня. Это даст вам небольшое чувство гордости и побудит выполнить ещё одну задачу, и ещё одну, и ещё. К концу дня эта одна выполненная задача превратится во множество выполненных задач. Заправка кровати также укрепляет понимание того, что мелочи в жизни имеют значение. Если вы не можете делать мелочи правильно, вы никогда не сделаете большие дела правильно. И если вдруг у вас будет ужасный день, вы придёте домой к заправленной кровати — той, что заправили вы — а аккуратная кровать даёт уверенность, что завтра будет лучше. Если хотите изменить мир, начните с заправки своей кровати.»

И, честно говоря, аккуратная кровать выглядит и ощущается лучше, чем неубранная. Плюс это задаёт тон организованного дня. Когда вокруг порядок, разум следует тому же, и сосредоточиться и оставаться мотивированным становится легче.


2. Организуйте рабочее пространство дома

Да, я знаю, не у всех есть огромные квартиры и отдельный кабинет для работы. Это было бы мечтой… Но не всё потеряно. Уверена, что каждый из нас может найти уголок в квартире и превратить его в рабочее пространство. Я считаю крайне важным не использовать кровать как рабочую зону. Попробуйте организовать рабочий стол или, если это невозможно, используйте обеденный стол как рабочее место, когда работаете из дома. Недавно меня развеселило, когда заместитель Генерального секретаря Мелисса Флеминг превратила гладильную доску в стол. Она говорит, что ей нравится такая идея, потому что можно перемещать её по разным комнатам, менять обстановку и перспективу. Разве это не гениально?!

Просто проявите креативность и создайте ежедневно мотивирующее рабочее пространство дома, ведь это крайне важно для продуктивности и концентрации. Наличие чётко определённого рабочего места также помогает поддерживать баланс между работой и личной жизнью — когда рабочий день заканчивается, уход из «офиса» сигнализирует мозгу, что пора отдыхать.

3. Плохое качество воздуха

Главная причина, по которой стоит следить за качеством воздуха, — это ваше здоровье. Плохое качество воздуха также негативно влияет на настроение и когнитивные способности. Оно может вызывать усталость, перепады настроения, депрессию и потерю концентрации, что приводит к снижению продуктивности. Но не волнуйтесь — есть простые способы улучшить воздух: откройте окно, используйте очиститель воздуха, включите кондиционер (только если фильтры чистые), поставьте комнатные растения, которые очищают воздух. Теперь дышите свободно!

Ещё один часто упускаемый фактор — уровень влажности. Если воздух слишком сухой или слишком влажный, это может вызвать дискомфорт, головные боли и даже проблемы с синусами. Увлажнитель или осушитель поможет поддерживать идеальный баланс, делая рабочее пространство комфортным и помогая мозгу оставаться сосредоточенным.

4. Планируйте, планируйте и ещё раз планируйте

Работа из дома также требует установки определённых границ. Как говорится, «Хорошие заборы делают хороших соседей». Это значит, что стоит оградить своё рабочее пространство и время, которое вы проводите за работой, — это помогает повысить продуктивность. Составьте расписание, когда работать, а когда отдыхать. Добавьте время для отключения от техники, чтобы провести его с близкими и качественно отдохнуть.

Обязательно планируйте ежедневные задачи, чтобы отслеживать своё время. Включайте перерывы для отдыха или коротких прогулок. Награждайте себя и давайте мозгу возможность «перезагрузиться».

Я сама начала привычку планировать дела заранее ещё в офисное время. Это творит чудеса, особенно когда работаешь из дома. Мне нравится перед завершением рабочего дня составлять список задач на следующий день — и вуаля, я на правильном пути! Такой подход даёт структуру, помогает сосредоточиться и экономит время на следующий день.

Не забывайте также ставить реалистичные цели. Перегруженный список дел приводит к разочарованию вместо продуктивности. Расставляйте приоритеты, а если что-то не успели сегодня — перенесите на завтра и выполните.

Ниже приведены мои рекомендации, что реально помогает организовать работу и управлять временем.

5. Используйте правильные инструменты для повышения продуктивности

Некоторые до сих пор пользуются бумагой и ручкой, но пришло время шагнуть вперёд. Ведь жонглировать несколькими проектами, задачами, соцсетями и прочим — это не для слабонервных.

Поверьте, вам понадобятся инструменты для делегирования работы, отслеживания прогресса задач, установки сроков и расписаний и многого другого.

Если у вас есть команда, с которой вы работаете, вам наверняка понадобится приложение для объединения всех участников. Конечно, мой вечный фаворит — Chanty. Это не просто инструмент для общения с командой. Здесь есть групповые чаты, аудио- и видеозвонки, голосовые сообщения и многое другое. А ещё текстовое сообщение можно превратить в задачу всего одним кликом. Да, вы не ослышались! Больше не нужно использовать отдельные приложения для общения и управления задачами.

И я знаю, мы все ненавидим понедельники, но уверенна, вам понравится приложение Monday. Оно предлагает календари, доски и трекинг задач. Есть и много других похожих приложений — просто попробуйте и выберите то, которое подходит вам лучше всего.

Но всё это работает, только если мы можем сосредоточиться на работе. А что делать, когда хочется проверить соцсети? Мы убеждаем себя, что просто хотим посмотреть новые сообщения, а через полчаса уже покупаем кухонные гаджеты, о существовании которых даже не подозревали.

Мне самой понадобилось слишком много времени, чтобы написать эту статью, из-за страха что-то пропустить в мире. Что нужно нам, социальным зависимым? Блокировщики для соцсетей. К счастью, мы не одни в этой потребности, и такие приложения уже существуют. Ведь вреда нет, правда?

Начнём с моего фаворита — Flipd. Я называю его «любимым», потому что после него нет возврата. Никаких компромиссов! Как только вы заблокируете приложения через Flipd, изменить решение невозможно. Звучит радикально, но иногда это именно то, что нужно.

Это помогает с отвлечениями на телефоне, но у нас есть Facebook, Instagram, Twitter и на компьютере. Не беда — для этого тоже есть приложения.

Попробуйте Focus. С его помощью можно полностью блокировать сайты и приложения. А если попытаетесь вернуться, вам покажут мотивационную цитату, чтобы продолжать работать. Приятный штрих, правда?

Если вы ещё не пользуетесь инструментами для скриншотов и аннотаций, попробуйте Markup Hero. Добавляйте стрелки, текст, выделения и прочее к скриншотам, а также размечайте изображения, PDF, ссылки, Google Docs и многое другое. К тому же интеграция со Slack работает очень гладко. Круто, не правда ли?

6. Коммуникация

Одна из самых больших проблем, о которой я упоминала ранее, — это коммуникация. Личные разговоры исчезли и были заменены на письма и чаты, что, честно говоря, занимает больше времени. Кроме того, мы получаем массу информации, которая нам не всегда нужна. Я участвую в некоторых email-переписках коллег, которых даже не знаю (не говорите никому), и не понимаю, зачем меня добавили в копию. Суть в том, что быть в курсе — это важно, но иногда информации становится слишком много.

Чтобы повысить продуктивность, я бы советовала использовать только одну платформу для коммуникации и объединить всех коллег в одном месте. Как я уже говорила, это можно сделать с помощью Chanty, есть даже бесплатная версия для пробного использования. Минимизируйте количество каналов связи. Также делайте общение максимально ясным: если коллеги не сидят рядом с вами, без чёткой коммуникации легко запутаться.

Но всё же важно поддерживать связь с коллегами, даже онлайн. С людьми, которых вы знаете, вопросы задавать намного проще, чем с незнакомыми, верно? Поэтому знакомьтесь и общайтесь, если ещё не успели, а если общаетесь — поддерживайте контакт. Немного товарищества помогает сделать работу более приятной.

Проводите виртуальные встречи, проходите онлайн-курсы вместе, попробуйте совместную онлайн-йогу — в общем, вы понимаете идею. Это не побег от работы, поверьте, здесь есть более важная цель: мы общаемся и получаем удовольствие. Мы ведь не роботы.

7. Семья

Ах да, семья. Как я уже говорила, я люблю своих детей, но это настоящее испытание. Я установила несколько правил для всех в доме. Я сказала, что не здесь, чтобы играть или общаться, мне нужно работать, и чтобы они делали вид, что меня нет (естественно, получается не всегда так, как я хочу). Обычно я запираюсь в одной комнате и делаю вид, что меня нет. Очень часто я работаю допоздна, когда дети засыпают, так я могу сосредоточиться. Я также пользуюсь помощью няни, а если такой возможности нет — попросите кого-то помочь по дому. Если у вас и партнёра гибкий график, попробуйте распределить часы работы по-разному. Найдите, что подходит именно вам.

У меня есть подруга, которая каждый день уходит из дома на работу, целует детей, прощается и потом снова забирается в дом через окно. Как вам такое?! Иногда для установления границ требуется немного креатива.

Если это невозможно, не переживайте слишком сильно. Работа из дома с играющими детьми — это новая реальность. Просто инвестируйте в хорошие наушники.

Гарнитура с функцией шумоподавления и кнопкой отключения микрофона помогает заглушить шумы детей и собак во время звонков. Позже вы скажете мне спасибо.

Также можно использовать визуальные сигналы — например, табличку «Не беспокоить», чтобы семья понимала, когда вас нельзя отвлекать. Немного планирования помогает сохранить мир и порядок в доме.

Заключительные мысли

Будьте добры к себе. Это сложное время для всех, и не стоит ожидать идеального управления ситуацией. Двигайтесь шаг за шагом и ищите свой собственный баланс. Используйте мои советы, но создавайте свои собственные, которые будут работать именно для вас.

Мне будет интересно услышать ваши мысли. Что сработало для вас? Пробовали ли вы реализовать какие-то из моих идей?

mm

Add comment

Start using
Chanty today

Get Started Get free eBook! based on 1000+ reviews

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.

Get more work done, together

Join Chanty – all-in-one collaboration tool
to make your team super productive.
Unlimited message history. Free…Forever.

Improve your team communication with Chanty

Improve your team communication with Chanty

Get in touch!

Your feedback matters. Please, share your thoughts and ideas, describe a problem or give us information on how we can help.

Hi there! 👋 A quick question:
Do you have a team at work?

Yes
No

Times change...
When you do have a team, come back and give Chanty a try!

Let me try now

Sounds great!
Do you think your team can be more productive?

Yes
No

Teams using Chanty save up to 3 hours daily.
Would you like to give Chanty team chat a try?

Yes
No

Small businesses love Chanty.
If you change your mind, feel free to come back!

Join Chanty

We'd love to tell you more!

Learn how your business can benefit from Chanty on a demo call with our team. Bring your colleagues. Zero technical experience required.

Choose wisely! Thank you, I'll schedule my demo call next time.